Zona Magazine - Konsumsi
coklat per hari dalam jumlah yang cukup bisa mengurangi risiko terkena penyakit
jantung dan stroke. Demikian kesimpulan
para ahli dari University of Aberdeen yang mengkaji kebiasaan makan lebih dari 20.000
manula dan setengah baya.
Mereka
menyimpulkan, jika dibandingkan dengan yang tidak makan coklat, orag-orang yang
memakan sepotong coklat per hari memiliki 11% risiko penyakit jantung yang
lebih rendah dan 23% risiko stroke yang lebih kecil.
Eiits....tunggu
dulu. Para peneliti ini juga memperingatkan bahwa ini tidak membuktikan coklat akan
membuat Anda lebih sehat.
Temuan yang
diterbitkan pada majalah kedokteran Inggris Heart, didasarkan data dari kajian
EPIC-Norfolk yang menelusuri pengaruh makanan dengan keadaan kesehatan jangka
panjang 25.000 pria dan wanita di Norfolk.
Peneliti
Aberdeen juga meneliti ulang bukti kaitan coklat dan penyakit jantung yang
sudah diterbitkan sebelumnya.
Profesor
Phyo Myint, dari School of Medicine & Dentistry di University of Aberdeen,
mengatakan, "Ini adalah kajian pengamatan, jadi kami tidak bisa memberikan
hubungan sebab akibat."
0 komentar:
Posting Komentar