Zona Magazine -Bisnis food truck saat
ini tengah menjamur dan digandrungi masyarakat. Tak heran jika Anda juga
mungkin tertarik untuk mengembangkan bisnis tersebut.
Namun,
sebelum memulai bisnis food truck,
Anda perlu mengetahui beberapa hal penting agar bisnis tersebut dapat berjalan.
Berikut 10
hal penting sebelum memulai bisnis food truck seperti
dikutip artikel berjudul 10 Things to
Know About Starting a Food Truck Business oleh
Pakar Restoran, Lorri Mealey.
1. Tidak setiap lingkungan memungkinkan food truck
Langkah
pertama dalam memulai bisnis food truck adalah
mengenai kelegalan. Pasalnya, beberapa kota memiliki batasan untuk vendor
mobile.
2. Food truck menghabiskan banyak uang
Food truck
mungkin terkesan jauh dari biaya pembangunan restoran. Padahal, food truck
sebenarnya akan memakan biaya hingga jutaan rupiah.
3. Sebuah bisnis mobile food truck membutuhkan lisensi dan izin
Tergantung
di mana Anda melakukan bisnis, Anda mungkin perlu mengajukan permohonan untuk
izin khusus. Kadang-kadang ada batasan jumlah izin yang diperbolehkan dalam
satu area.
4. Kesehatan dan keselamatan sangat penting dalam bisnis food truck
Jika Anda
berencana untuk melayani makanan kepada publik, baik di rumah atau melalui food
truck, Anda perlu mengambil langkah-langkah yang diperlukan untuk menjamin
keselamatan pekerja dan pelanggan. Makanan harus disimpan, disiapkan dan
disajikan dalam kondisi sanitasi yang baik dan pada suhu yang tepat. Anda akan
perlu untuk mengajukan permohonan lisensi kesehatan sebelum Anda dapat
melakukan bisnis.
5. Restoran dan food truck tidak bisa berdekatan
Restoran di
lingkungan Anda mungkin tidak menyambut baik untuk Anda memarkirkan food truck
Anda di dekatnya. Pasalnya, persaingan dalam bisnis makanan selalu sengit.
6. Lokasi sangat penting bagi kesuksesan bisnis food truck
Salah satu
keuntungan terbesar food truck dibanding restoran adalah dapat membawa makanan
ke pelanggan. Namun, Anda masih perlu tahu di mana pelanggan berada.
7. Food truck masih memberikan pengalaman bersantap
Menu
merupakan hal utama untuk melayani pelanggan sehingga mereka memiliki
pengalaman yang serupa dengan makan di sebuah restoran.
8. Media sosial menjadi alat bagi food truck
Promosi
bisnis food truck semakin banyak yang beralih ke situs-situs seperti Facebook
dan Twitter. Anda dapat memposting tweet di mana Anda akan berhenti setiap
harinya dan memberikan informasi promosi lainnya.
9. Food truck menawarkan cara yang bagus untuk
memperluas bisnis
Food truck
adalah cara yang bagus untuk masuk ke usaha katering. Anda dapat memanfaatkan
malam hari dan akhir pekan untuk merambahk ke pesta makan malam, pesta liburan,
bahkan pernikahan.
10. Memiliki bisnis food truck harus siap kerja keras
Menjadi
pemilik bisnis harus bersiap dengan banyaknya kerja keras. Artinya dalam waktu
berjam-jam bisa berada di posisi yang berbeda, dari pemasak ke server kemudian
pembukuan dan akuntan. (Okz)
0 komentar:
Posting Komentar